بوند للصيد البرى والبحرى ومسدسات الصوت

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
مرحبا بك أخي الكريم .. هذا المنتدي ملك لك أنت ... وملك أعضاؤه ...لطالما عندنا قناعه انه لن ينهض بهذا الصرح الا أعضاؤه
فحافظ عليه ..
حفظ الله مصر
بوند للصيد البرى والبحرى ومسدسات الصوت

اهلا ومرحبا بك وسط اخوتك فى المنتدى ونتمنى من الله ان ينال منتدنا قبول منك تقوم ادارة المنتدى فى الفترة الحالية بأختار مشرفين ومراقبين للاقسام بالمنتدى فأذا كان لديك رغبة فى تسجيلك كمشرف فى المنتدى يجب اتباع الاتى ان يكون لك 10 مواضيع جديده فى المنتدى داخل القسم الذى تود الاشراف علية و عدد 5 مواضيع جديده فى اى قسم اخر من اقسام المنتدى وعدد 20 مساهمة فى المواضيع المختلفة للاعضاء الاخريين الموجودين فى المنتدى . نتمنى من الله ان تكون معنا فى طاقم الاشراف فى الفترة المقبلة وانتظروا المزيد من المفأجات من ادارة المنتدى حين يكتمل طاقم الاشراف
Gun

    موسوعة الخرطوش

    شاطر
    GIS
    GIS
    رئيس مجلس إداره المنتدى
    رئيس مجلس إداره المنتدى





    عدد المساهمات : 203
    تاريخ التسجيل : 03/08/2013
    العمر : 38
    المزاج المزاج : مية مية

    موسوعة الخرطوش

    مُساهمة من طرف GIS في الإثنين 30 سبتمبر 2013, 11:58 pm

    سم الله الرحمن الرحيم

    يسرني أن أبدأ بشرح كل شيء عن الخرطوش(الفشـق).

    الخرطوش هو أساس الرماية وله دور كبير في الإصابة نسبيا, وأقول نسبيا بسبب إن الخرطوشة مهما كانت عيوبها فهي صالحة للرماية, فمثلا لديك صندوق أو اثنان من أحد أنواع الخرطوش بمجرد أن رميت منه علبة أو أكثر عرفت الخلل و أصبحت رمايتك على هذا الأساس سريع أو بطيء .ولكن هناك مواصفات عالمية للخرطوش وأهم مافي الأمر
    هو ثلاثة أشياء تلعب دوررئيسي بجودة الخرطوشة:
    1- البارود ونوعه سريع أو بطيء ناعم أو خشن بدخان أو بدون جاف أو رطب.
    2 - الحشوة الدافعة وهي القطعة التي تكون بين البارود والخردق.
    3-الخردق.
    نبدأ بسم الله
    1- بالبارود:
    هناك العديد من الشركات التي تصنع البارود .فالبارود الجيد ينبغي أن يكون احتراقه كامل حتى لايترك مخلفات داخل آلية السلاح والبارود الرديء يكون ضرره أكبر في السلاح الآلي حيث المخلفات تعيق حركة الأجزاء الميكانيكية المتحركة .هناك معلومة هامة جدا حول البارود .البعض يعتقد خطأ إن البارود القوي هو الجيد وهذا غير صحيح.حيث أن سرعة الاشعال الكبيرة تؤدي إلى انفجار جانبي أي الضغط على جدران حجرة الانفجار مما يؤدي إلى توسعها وأفضل أنواع البارود هو الT الفرنسي حباته مربعة الشكل ولها بريق ومن أجوده اللون الأسود وهذا النوع عند تعبئته لايأخذ حجم كبير حيث الحبات لايوجد بينها فراغات وهذا مهم عند الاشتعال زيادة كمية البارود بالخرطوشة يؤدي إلى صوت قوي ولكن بدون فعل حيث أن الخردق ينتشر بشكل عشوائي وتكون شبكة الخردق كبيرة وغير منتظمة ولكن الخرطوشة تصبح سريعة وكذلك تقليل كمية البارود تجعل الخرطوشة بطيئة وشبكةالخردق صغيرة ولهذا السبب هناك مكاييل عالمية لكل نوع من أنواع البارود ولاختبار البارود الجيد ضع قليلاً بمقدار ربع ملعقة تحريك سكرداخل منفظة سجائر واشعله ينبغي أن لايبقى أثر وكلما كانت البقايا كثيرة كان البارود سيء. وكذلك الرطوبة تفسد البارود.

    مهم جدا حفظ البارود ضمن علب محكمة لمنع الرطوبة.
    2
    - الحشوة الدافعة
    وهي العنصر الفعال في انتظام توجيه الخردق. سابقا كانت تصنع من اللباد والفلين أما اليوم فهي مصنعة من البلاستيك ولها أشكال عديدة فمنها عبارة عن كتلة واحدةمثل الشكل c2 بالصورة التي بالأسفل وهذا النوع من ميزاته ان كمية الخردق عندخروجها من فوهةالسبطانة لايتغير مسارها حيث انحرافها بسيط جدا والنوع الأخرمثل الشكل c1 يكون بوسط الحشوة مثل النابض وهذا النوع يخفف الضغط على جدران حجرة الانفجار ولكن عند خروجها من السبطانة يكون الانحراف أكثر من السابقة ويوجد عدة أنواع لشكل النابض بالوسط ولكن الفكرة واحدة يرجى الانتباه إلى ان الحشوة الدافعة البلاستيكية ينبغي ان تكون ملساء جدا وبدون شوائب نتيجة سكبها فالزوائد تقلل من جودة التوجيه.

    3- الخردق :
    وهو عنصر هام جدا ومن أهم المواصفات الجيدة للخردق أن يكون دائري100%ومصقول وكل الحبات بنفس القطر
    ويقاس بالنمرة مثلا نمرة 7 ونمرة4 لاحظ كلما كبر الرقم صغر قطر حبة الخردق مثلا نمرة 9 حبته أصغر من نمرة 8 كما ان بعض الشركات تنتج خردق مطلي بمادة الكروم والبعض الآخر من الشركات تنتج خردق من الفولاذ داخلها مفرغ وهذان النوعان يضران كثيرا بالسطح الداخلي للسبطانة فتلجأ الشركات مثل ريمنغتون وفيدرال إلى وضع بودرة مع الخردق لتسهيل انزلاقه داخل السبطانة يرجى الانتباه إلى ان خردق الفولاذ بطيء
    بالرماية فعليك التسبيق للطير أكثر لان وزنه أخف من الرصاص . كما يرجى الانتباه الى معلومة هامة وهي عند الرماية الغزيرة وبعد الانتهاء نظف السبطانة من الداخل لان الخردق الرصاصي على الحرارة يترك أثر على جدران السبطانة مما يبطأ سرعة الخردق. وان وزن الخردق الذي يوضع بالخرطوش من 24 غ الى 36 غ خرطوش عادي ومن 40غ الى 56 غ يسمى سميماجنوم وماجنوم .وان نمرة الخردق هي من 1 الى 12 و 0 و 00 و 000
    وAA و AAA و B وBB و SB و NB .....الخ

    وطول الخرطوشة با لنظام المتري ونظام الانش. فمثلا النظام المتري : 65مم و 67.5 مم و70 مم و76مم ونظام الانش : 2.5 و2.75و3 و3.5 انش 0

    بقي في الخرطوشة ثلاثة اشياء اخرى وهي الطعم والظرف النحاسي والظرف البلاستيكي:
    هناك ملاحظة حول الظرف النحاسي :
    كلما زادت نسبة البارود يزداد طول النحاس وبعض الشركات تصنعه حتى بدون زيادةالبارودوذلك لحماية حجرة الانفجار لانه يتحمل جزأ من الانفجار الجانبي .
    أما الظرف البلاستيكي فمنه نوعان يختلفان عن بعضهما باغلاق الفتحة العليا فمنه لف ومنه كبس بشكل نجمة
    يرجى الانتباه الى ان الفتحة العلوية للخرطوشة اذا كانت غير محكمة فان مواصفات الخرطوشة تضعف .
    أما الطعم فكلما كان طري أفضل ويفضل الطعم المؤلف من قطعتين.فعند شراءك الخرطوش افتح واحدة وتأكد
    من المواصفات التي ذكرتها أعلاه . اشعل البارود ,وتأكد من استدارة الخردق ,وكذلك الحشوة الدافعة.
    الصورة بالأسفل توضع أجزاء الخرطوشة:
    بالنسبة للحشوة الدافعة كا ذكرت سابقا هي مهمة جدا جدا . فلو أردت أن تختبر خرطوشة أترك مفدمتها ملفوفة بشكل خفيف شريطة أن لايقع الخردق واطلقها تجد الخرطوشة بدون مردود يذكر
    الفكرة العلميةهي الغاء الفراغ تماما بين الحشوة الدافعة والبارود وكذلك الغاء الفراغات بين البارود نفسه
    أما وزن الخردق أو(الرش) فهو الأساس في قياس وزن الخرطوشة فيقال 24 غ يعني لو أفرغت الخردق ووزنته ستجده 24 غ وهكذا 28.......الخ أما تساؤلك حول هل ال40غ يسوق أبعد من 36 غ هذا الموضوع له علاقة وارتباط بطول الخرطوشة اذا كانتا من نفس الطول نعم ال 40غ مداها أكثر من ال36غ ولكن المهم بالأمر هو سرعة الخردق فكلما كان الرقم أصغر كان الخردق أسرع ولهذا يستخدم برماية السكيت ال24غ .
    كلما قلت كمية الخردق تصغر شبكة التسديد وهذا أمر بديهي . هناك أمر هام جدا بالنسبةللصياد المتمرن والذي يجيد الرماية أنصحه باستخدام (غرامات قليلة) بذلك يجد متعة بالصيد فشبكة الخردق كافية اذا كان التسديد موفقا .
    ولهذا يقال بالعامية ( دخن الطير ) وسبب ذلك ان كمية الخردق بأكملها تقريبا أصابت الطير ونثرت ريشه

    أما كلما زادت درجة الحرارة ينبغي التخفيف من الغرامات .هذا الموضوع له علاقة بطول الماسورة وفتحة الشوك ونوع الصيد (وز..بط أو فري ..حجل ..أو درغل..حمام) شخصيا أفضل الشوك( *-) يعني 18.1 مم ولكن هذا النوع بحاجة الى تدريب مستمر لتكون اصابتك دقيقة والمتعة عند الاصابة تجد الطير وقع مثل الحجرة لان شبكة الخردق لاتوجد فراغات كبيرة بينها0
    عندي نصيحة
    الأخوة الصيادين وهي لاتنوع بالخرطوش استخدم نوع واحد سريع أو بطيء سوف تتعود عليه بسرعة.
    ملاحظة: كلما قل الخردق طالت المسافة بين البارود والخردق وهذا يزيد سرعة الخردق في الأحوال
    العادية سرعة الخردق داخل الماسورة لحظة الانطلاق 700 م/ثا
    الخرطوش الحربي
    ومعاني المصطلحات الخاصة بالخرطوش.ربما البعض يقول هذه لاتهم الصياد ولكن من باب العلم بالشيء. بسم الله نبدأ:
    تشاهد أحيانا خرطوشة حربية نحاسية مكتوب عليها او على العلبة مثلا مايلي:

    Winchster9x23
    ماذا يعني ذلك:
    ونشستر هي الماركة
    9- قطر المقذوف بالمم
    23- طول الخرطوشة بدون المقذوف بالمم
    مثال آخر:Russian7.62x54
    Russian هي الماركة
    7.62 قطرالخرطوشة بالمم
    54 طول الخرطوشة بدون المقذوف بالمم
    وهذه الصورة توضح ذلك:
    " />
    ماهو المقصود بالتشوكات
    عمل التشوك قريب جدا من عمل خرطوم مياة الحريق بمعني ابسط كلما ضاف فوهة الخرطوم كان بعد المياة ابعد وكلما وسع فوهة الخرطوم كانت اقرب واوسع
    وهذة صورة توضحية لهذا المفهوم العام واختلاف بؤرة الفوهة في بؤرة الاصابة


    ودى صور للذخيرة الخرطوشية المعروفة باسم slug


    _________________
    [size=24]
    [center]مصر هى امى نيلها هو دمى
    محلات بوند لادوات الصيد البرى والبحرى ومسدسات الصوت

    محمد الجمال 01115105213 & 01002325232

    11شارع منية مطر مول الخارجة امام محطة مترو المطرية - المطرية

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء 19 مارس 2019, 10:42 pm